General Information

About Data Science

Program Studi Sains Data, di Institut Teknologi Telkom Surabaya berfokus pada bidang rekayasa dan analitika data. Kurikulum program studi disusun berstandar internasional serta sesuai dengan Telkom Digital Skill Matrix.

Ciri khas dari Program studi Sains Data, Institut Teknologi Telkom Surabaya dibandingkan dengan program studi sejenis dari kampus lain adalah adanya peminatan data science dalam bidang Maritim, Transportasi dan Logistik

Fields Studied

Bidang yang akan dipelajari di Prodi Sains Data

Data Management and Processing

Data Modeling and Analysis

Data Visualization

Programming

Database, Data Warehouse, and ETL Process

Big Data Analytics and Infrastructures

History & Decree

Program Studi S1 Sains Data di Institut Teknologi Telkom Surabaya berdiri pada tanggal 22 April 2021 berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 181/E/O/2021.

Program Studi S1 Sains Data, ITTelkom Surabaya pada saat awal pendiriannya (tahun 2021) memiliki 5 dosen dengan latar belakang pendidikan sebagai lulusan dari Perguruan Tinggi ternama baik di dalam maupun luar negeri. Saat ini semua dosen merupakan dosen tetap dan telah memiliki jabatan fungsional. Pada tahun 2021, Program Studi Sains Data menerima mahasiswa baru pertama kalinya.

Lecturers

Students

TERAKREDITASI LAM INFOKOM
BAIK SEKALI

Saat ini Program Studi S1 Sains Data Telkom University Surabaya telah memenuhi peringkat akreditasi Baik Sekali berdasarkan Keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM) Nomor. 035/SK/LAM-INFOKOM/Ak.P/S/XII/2023.

Graduate Information

Gelar dan Profil Lulusan Program Studi S1 Sains Data

Gelar Sarjana

Setelah menyelesaikan pendidikan di Program Studi Sains Data, mahasiswa akan mendapatkan gelar Sarjana Sains Data (S.Si.D).
Mengacu pada keputusan MENRISTEKDIKTI No. 57/M/KPT/2019

Profil Lulusan

Profil lulusan dari Program Studi Sains Data pada bidang profesinya yakni Data Analyst, Data Engineer dan Data Scientist. Selain itu, lulusan Prodi Sains Data juga dibekali dengan kemampuan Technopreneur.

Learning Outcomes

Lulusan Program Studi Sains Data akan memiliki
kemampuan berikut setelah mengikuti  program sarjana ini :

Aspek SikapAspek Keterampilan UmumAspek PengetahuanAspek Keterampilan Khusus
1Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religious.
2Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika.
3Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila.
4Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa.
5Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.
6Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.
7Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyrakat dan bernegara.
8Menginternalisasi nilai, norma dan etika akademik.
9Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.
10Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan.

Referensi:

Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Perguruan Tinggi.

1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya.
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur.
  3. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
  4. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data.
  5. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.
  6. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
  7. Mampu mengimplementasikan teknologi informasi dan komunikasi dalam konteks pelaksanaan pekerjaannya.
  8. Mampu menerapkan kewirausahaan dan memahami kewirausahaan berbasis teknologi.
  1. Mampu memahami konsep dan permasalahan Matematika dan Statistika.
  2. Mampu memahami konsep pemrograman (Komputasi) prosedural dan berorientasi objek.
  3. Mampu memahami konsep manajemen data meliputi pengumpulan, pengolahan dan penyimpanan Data.
  4. Mampu mengidentifikasi permasalahan, membentuk pemodelan data, dan menyelesaikannya.
  5. Mampu menguasai komunikasi verbal dan visual.
  6. Mampu menguasai konsep arsitektur data, relasi data dan data pipeline.
  1. Mampu megeksplorasi, menganalisis, mengeneralisir dan mengabstraksi data secara logis dan sistematis.
  2. Mampu merekayasa algoritma dan pemograman dalam membangun arsitektur sistem managemen data.
  3. Mampu menggunakan, menganalisis dan mengevaluasi model data berdasarkan metode ilmu data.
  4. Mampu mengembangkan, menerapkan, mengoperasikan dan mengamankan sistem penyimpanan data menggunakan berbagai peranti lunak.
  5. Mampu mendemonstrasikan keterampilan komunikasi dalam bentuk lisan,tulisan dan visual yang berkaitan dengan aspek teknis dan non-teknis.

Kekhasan

Penguatan di bidang ICT, serta pengaplikasian secara lebih luas di bidang industri maritim, transportasi, dan logistik.

Ada yang bisa Mindata Bantu?
Sains Data ITTelkom Surabaya
Hallo
Adakah yang bisa Mindata bantu?